2016年10月17日月曜日

倉橋産 より海老

海の近くで暮らしている私たちにとって、新鮮な魚介類は特別なものではありませんでした。

しかし、現在は 一昔より魚を食べる回数は減っています。

それは地元にあった魚屋さんがなくなったためです。

魚を捌くことも家庭でやらなくなっているということもあり、魚の消費量も落ちているようです。

海の近くで住んでいるのに食卓に並ぶ魚介類が地元産じゃないのも寂しいものです。


より海老も例外ではなく、一昔前までは食卓に大盛りになって出ていたのに最近はあまり見かけません。

 えびこぎ漁師さんも少なく、高齢化していたりと次世代の食卓には並ばないなんて考えられないと思ったりします。


天仁庵でご提供している魚介類はすべて音戸倉橋で採れた魚介類です。

より海老も倉橋の漁師さんに特別に分けてもらっています。やっぱり新鮮で 美味しいです。

10月は、海老と蓮根と玉ねぎをあわせてナゲットにしてお出ししています。

ぜひご賞味ください。



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